皆さん、こんにちは!
最近「腸と脳は繋がっている」という話を聞きました。
「食べたものが思考している」という人もいるそうです。
腸って「幸せホルモン」といわれるセロトニンがなんと90%も存在しているらしい。
脳には2%、血液には8%とのこと。凄い(*'ω'*)
腸は脳について神経細胞の数が多いらしい。セカンドブレインと呼ばれているとのことです(*´▽`*)
腸の仕組み
その腸の中には「善玉菌」「日和見菌」「悪玉菌」の3種類が存在し、その割合によって<食べたいもの>が決まるらしいのです♪
「悪玉菌」が1割、「善玉菌」が2割、あとの7割が「日和見菌」、、、「日和見菌」は中立の立場で食べ物によって「悪玉」にも「善玉」にもなるというのです!
ジャンクフードたくさん食べると「悪玉」が増えて、ジャンキーなものをたくさん食べたくなるし、健康的なものをたくさん食べると「善玉」が増えて健康的なものが好きになるとのこと!そうなんだー!
食べ物に気を付けてみる
なので、やっぱり食物繊維、発酵食品を取るって大事なんだなーっと思ったのでこの自粛期間に考えてみました。
まず、納豆、キムチなど発酵食品を冷蔵庫に入れています(*´▽`*)
それからお米が切れたので、食物繊維・ビタミン・ミネラルを白米より含む玄米にしてみようと思ったけど、友人と話していたら「5分付米が食べやすいよ。玄米は消化に悪かったり、味は白米のほうがやっぱりおいしいから」なんて話を聞いて3分、5分、7分付米のセットを買ってみました♪
私は7分のほうが玄米に近いかと思ったけど、3分のほうが茶色が強いから玄米に近いのかもしれない…。
あとヨーグルトですね!いつもはプレーンですが休みの日は贅沢に美味しいやつ♪
自分の体は自分で守らないと!出来ることを少しずつやってみようと思います(*´▽`*)
最後までお読みいただきありがとうございました(*´▽`*)
#食べ物#脳#腸